Калькулятор

Калькулятор экономии применения меловых концентратов от Синтезресурс
Расчитайте экономию от включения мелового концентрата Nano calmalon в пленку.
Plastinfo.ru  - Торговая площадка, каталог предприятий

Меловой концентрат нанодисперсный Nano calmalon NC-K0103
Меловой концентрат нанодисперсный Nano calmalon
Меловой концентрат в гранулах Nano calmalon

Nano calmalon NC-K0103меловой концентрат на основе линейного полиэтилена и нанодисперсного карбоната кальция, предназначенный для улучшения свойств и снижения себестоимости изделий из полиэтилена.

При изготовлении концентрата применяется высокотехнологичный химически осажденный нанодисперсный карбонат кальция с поверхностной обработкой частиц стеаратами и средним размером частиц (d50%) 80 нм.

Нано мел и молотый мел

На фото показан вид под микроскопом тонкодисперсного молотого мела (слева) и химически осажденного нанодисперсного мела (справа от красной линии). Химически осажденный мел имеет частицы равномерной формы. Кроме того, осажденный мел обладает повышенной белизной.

Дополнительная обработка поверхности стеаратами не только делает мел гидрофобным, но и предотвращает агломерацию частиц, которая в целом имеет негативные последствия для техпроцесса, срока службы оборудования и качества продукции.

Размер частиц карбоната кальция, измеряющийся в нанометрах, вместе с обработкой поверхности стеаратами, позволяет достигнуть непревзойденного уровня диспергируемости в полимерной матрице, с одновременным увеличением ее прочности, и максимальной совместимости карбоната кальция с полимером.

Что это дает?

  • улучшение физико-механических и потребительских свойств конечных изделий;
  • максимальное снижение нагрузки на оборудование (предотвращение механодеструкции, подавление аббразивного эффекта);
  • максимальную производительность.

 

Спецификация и применение

Характеристика Значение
Несущий полимер: линейный полиэтилен ВД (LLDPE)
Содержание карбоната кальция (CaCO3): 78%
Средний размер частиц карбоната кальция (CaCO3): 80 нм
Удельная плотность: 1,88 г/см3
Внешний вид: белые гранулы
Размер гранул: 2-3 мм (диам.)

Примечание: Спецификации могут быть изменены производителем без предварительного уведомления.

Способ переработки: экструзия с раздувом, выдувное формование, литье под давлением, плоскощелевая экструзия.

Концентрат применяется для изготовления полимерной продукции повышенного качества:

  • сверхтонкие пленки (до 4-5мкм)
  • магазинные пакеты ("майка"), мусорные мешки
  • плоская нить (биг-бэги)
  • пленки для внутренней ламинации бумажных мешков
  • паропроницаемые пленки
  • пузырчатые пленки
  • формованные изделия: контейнеры, бочки, канистры, флаконы, корпуса бытовой техники, электрических приборов т.д
 Меловой концентрат в сверхтонкие пленки Меловой концентрат в пленки Меловой концентрат в выдувные изделия 

 

Преимущества использования

Экономия затрат

 Фактор экономии Как и за счет чего?
Цена Nano calmalon ниже стоимости первичного полиэтиленаБлагодаря тому, что стоимость Nano calmalon ниже стоимости первичного полиэтилена, и одновременно с этим он предоставляет возможность снижать толщину изделий, при той же или более высокой прочности, вы можете снижать себестоимость готовых изделий без потери в качестве.
Замещение белого красителя
Nano calmalon может быть использован в качестве частичного или полного заменителя белого концентрата красителя, позволяя снизить или в некоторых случаях исключить включение диоксида титана (TiO2), снизив себестоимость готового изделия.
Сокращение брака
Введение Nano calmalon способствует максимальному сокращению брака в процессе экструзии/выдува, печати, конверсии.
Сохранность оборудования
Нанодисперсный карбонат кальция практически не оказывает аббразивного эффекта, по сравнению с традиционными тонкодисперсными меловыми наполнителями, и максимально продлевает срок службы оборудования. Он также уменьшает тепловую деформацию и способствует продлению срока службы пресс-форм и фильер.
Увеличение производительностиВключение нанодисперсного мела в первичный полимер способствует максимальному увеличению производительности оборудования. В общем случае, использование 1% мела увеличивает производительность как минимум на 1%. В зависимости от спецификации оборудования, производственной программы и композиции полимерной смеси для пленки, с нанодисперсным мелом производительность может быть увеличена до 1,5 % на каждый 1% его включения.

 

Улучшение переработки

 Фактор улучшения Как и за счет чего?
Гранулированная формаКонцентрат имеет форму гранул, удобен в применении, обеспечивая легкость смешивания и последующей переработки. Оптимален для оборудования с автоматическими загрузчиками.
Отсутствие пыленияБудучи инкорпорированным в полиэтилен на молекулярном уровне, нано карбонат кальция идеально диспергируется в полимерной матрице первичного наполняемого полиэтилена, в следствие чего отсутствует миграция частиц карбоната кальция на поверхность изделия даже при высоких нормах включения, не забиваются фильтрующие сетки оборудования, улучшается рабочая среда в цехе, исключается «пыление» частиц мела в воздухе рабочей зоны в отличие от других меловых концентратов;
Нивелируется электростатический эффектЗа счет включения нано карбоната кальция в полиэтилен нивелируется электростатический эффект, снижаются требования или отпадает необходимость в коронарной обработке поверхности.
Улучшение условий вторичной переработки
Наличие нано карбоната кальция в полимерной матрице облегчает вторичную переработку и утилизацию изделий, в частности при сжигании уменьшается тепловыделение, что продлевает срок службы мусоросжигательных печей и благоприятно сказывается на экологии.
Точность геометрии и стабильность выхода изделийС введением Nano calmalon улучшается теплопроводность изделий, сокращается цикл формования и облегчается выход готового изделия. Обеспечивается стабильность выдувного рукава. Улучшенные показатели расплава и великолепное охлаждение придают рукаву значительную стабильность даже при высоких скоростях работы и производительности линии. Обеспечиваются более точные допуски по толщине и ширине, а также великолепная макро- и микро- плоскостность поверхности пленки (улучшенный внешний вид). Более высокая стабильность улучшает процесс переработки, результатом чего является повышенное качество пленки и экономия расхода сырья.
Улучшение качества расплава и увеличение производительности
При включении в композицию концентрата карбоната кальция снижается давление расплава. Внутренний объем шнека уменьшается вследствие того, что не увеличивается объем полимеров, замещающих карбонат кальция. Внутреннее трение частиц мела в полимерной смеси увеличивает сдвиг, уменьшая при этом вязкость расплава. Улучшенный теплообмен (в силу высокой теплопроводности мела) способствует улучшению гомогенности расплава. Увеличивается плотность смеси.

 

Улучшение свойств изделий

 Свойство  Как и за счет чего?
Отсутствие пыленияБудучи инкорпорированным в полиэтилен на молекулярном уровне, нано карбонат кальция идеально диспергируется в полимерной матрице первичного наполняемого полиэтилена , в следствие чего отсутствует миграция частиц карбоната кальция на поверхность изделия даже при высоких нормах включения.
Ударная прочностьБлагодаря великолепной диспергируемости наночастиц карбоната кальция в матрице полиолефинов и, соответственно, достижению критического и необходимого соотношения для создания соответствующей структуры, прочность пленки значительно увеличится. Толщина пленки может быть без проблем уменьшена, при этом показатели ударной прочности будут аналогичны тем, что изначально были у первичного (не наполненного) образца пленки или даже выше.
Прочность на разрывУлучшение являются результатом улучшенной и контролируемой ориентации полимерных цепей. Нано карбонат кальция одновременно связывает полимерные цепи и сдерживает их ориентацию в пленке. Даже при включении 20% концентрата в пленку показатели прочности на разрыв и удлинения выше, чем у ненаполненной пленки.
Паропроницаемость пленокВ процессе растяжения пленки, наполненой мелом, полимерные цепи отрываются от поверхности частиц последнего. В результате этого образуются микропоры, которые обеспечивают прохождение водяных паров в процессе эксплуатации.
Тактильные качества поверхностиНано карбонат кальция создает микрошероховатость, обеспечивает великолепную макро и микро плоскостность поверхности пленки, улучшая ее внешний вид и тактильные характеристики.
Способность к печати
Нано карбонат кальция создает микрошероховатость поверхности пленки, позволяя краске иметь лучшее сцепление с основой. Скорость печати может быть увеличена, при этом объем брака, связанный со слабой адгезией краски, будет снижен.
Стабильность размеров Уменьшается усадка и предотвращается коробление формованных изделий, что повышает стабильность их размеров и качество;
БелизнаХимически осажденный нанодисперсный мел имеет повышенную белизну. Он улучшает укрывистость и матовость поверхности, усиливает эффект от белого красителя, способствуя его равномерному распределению в полимерной матрице. Кроме того, в зависимости от окраски изделия и нормы включения Nano calmalon может частично или полностью замещать белый краситель.
Свариваемость
Улучшается свариваемость пленки и прочность сварного шва при оптимальных нормах включения. Высокая теплопроводность карбоната кальция означает, что необходимая температура сваривания достигается быстрее. Можно снизить издержки путем снижения времени сварки или температуры сваривания.
АнтиблокНаноконцентрат позволяет предотвратить слипание рукава пленки за счет образования микрошероховатости поверхности. При этом уменьшается площадь контакта между слоями пленки, и рукав легко раскрывается. Чаще всего применяемый в качестве антиблокирующей добавки диоксид кремния уступает карбонату кальция в части повышенного влияния на износ маталла шнека и цилиндра экструдера.

 

Результаты тестов

Ударная прочность пленки

Благодаря великолепной диспергируемости наночастиц  карбоната кальция в матрице полиолефинов и, соответственно, достижению критического и необходимого соотношения для создания соответствующей структуры, прочность пленки значительно увеличится.

Прочность на удар падающего груза – достаточно важный показатель прочностных свойств пленки, необходимых для определенных сфер ее применения, в особенности практически для всех типов магазинных пакетов. Поэтому, если конечные требования к прочности пленки для целей конкретного применения будут преимущественно предъявляться к ее ударной прочности, толщина пленки может быть без проблем уменьшена, при этом показатели ударной прочности будут аналогичны тем, что изначально были у первичного (не наполненного) образца пленки или даже выше.

Прочность на разрыв и удлинение пленки

Нанодисперсный карбонат кальция, равномерно распределенный в пленке, улучшает показатели прочности на разрыв. 
Даже при включении 20% концентрата в пленку показатели прочности на разрыв и удлинения выше, чем у ненаполненной пленки. Результаты впечатляют и это - результаты создания стабильной 3-мерной полимерной матрицы. Улучшение этих механических свойств являются результатом улучшенной и контролируемой ориентации полимерных цепей. Нано карбонат кальция одновременно связывает полимерные цепи и сдерживает их ориентацию в пленке.