Новости рынка концентратов и добавок для полимеров
Рынок добавок и концентратов для полиэтилена и полипропилена
В данном блоге специалистами компании Синтезресурс собраны новости, обзоры, статьи, посвященные полимерной отрасли в целом и рынку добавок и концентратов для полиэтилена и полипропилена, в том числе меловых добавок.

  • Меловые добавки - ваше экологическое конкурентное преимущество.

    Меловые добавки для полиолефинов имеют прямое отношение к экологии. Применяя их переработчики полимеров могут смело заявлять о повышенной экологичности своих изделий, что, при правильном подходе, безусловно будет являться дополнительным конкурентным преимуществом, которым следует только воспользоваться.

    Например, включение меловых добавок (нанодисперсных концентратов карбоната кальция) в полиэтиленовые пленки способствует многократному усилению эффекта фоторазложения последних. К тому же такие пленки при сжигании выделяют значительно меньше вредных веществ и тепловой энергии, улучшая экологию и, одновременно, продлевая срок жизни мусоросжигательного оборудования. По словам некоторых экспертов, включение мела в пленки может на 70% снижать выделение загрязняющих веществ в атмосферу при их сжигании.

    За счет включения карбоната кальция при сжигании полиэтиленовой пленки выделяется на 45% меньше тепла, чем при сжигании пленки, полученной из ненаполненного полиэтилена. При температуре около 800°C тепловыделение начинает снижаться, так как карбонат кальция начинает разлагаться на оксид и диоксид кальция. При этом, диоксин, серный и хлорообразный газы при сжигании нейтрализуются, что предотвращает загрязнение окружающей среды.

    Медленное фоторазложение пленок под воздействием солнечного света начинается через год, и даже при захоронении в почве пленки начинают разлагаться уже через два года.

    В связи с этим, одной из сфер применения фоторазлагаемой пленки, наполненной карбонатом кальция, является пленка для мульчирования. При этом, по своей эффективности фоторазлагаемые пленки, применяемые в качестве пленок для мульчирования, не уступают, а в некоторых аспектах даже превосходят существующие биоразлагаемые пленки, получаемые из дорогостоящих биополимеров. В разрезе экономии на затратах - фоторазлагаемая пленка при прочих равных условиях будет попросту дешевле биоразлагаемой. В разрезе производства - технологический процесс лишен недостатков, как правило имеющих место при изготовлении биоразлагаемой пленки, таких как снижение производительности, налипание сырья, обязательная чистка оборудования. В разрезе управления складскими запасами - крайне высокая скорость разложения биоразлагаемых пленок (около 3 месяцев) доставляет неудобства при хранении продукции, в то время как фоторазлагаемая пленка начинает медленно разлагаться через год, что позволяет расширять сферу ее применения.

    Говоря об экологических свойствах меловых добавок, которыми они наделяют изделия из пластмасс, в первую очередь имеется в виду экологичность мела, как натурального наполнителя. При этом переработчикам пластмасс не стоит забывать, что гранулированные меловые концентраты помимо мела и несущего полимера, как правило, содержат в композиции функциональные и процессинговые химические аддитивы, которые также могут влиять на экологические свойства мелового концентрата, а значит и конечного изделия.

    Российский рынок сегодня наводнен меловыми добавками импортных производителей - число брендов и трейдеров постоянно растет. Встречаются и подделки (например китайский Taical вместо оригинального). В общем случае, даже по низкоценовым концентратам, необходимо придерживаться постулата "Очень дешево - не всегда лучше", не только в разрезе разницы в технологичности, но и в разрезе экологичности добавок. Конечно, состав добавок является коммерческой тайной производителей, однако прежде чем заявлять об экологичности своих пластмассовых изделий переработчикам будет не лишне убедиться в экологичности приобретаемых меловых концентратов.



    Предлагаемые нами добавки не содержат токсичных и вредных для человека компонентов (свинец, хром, кадмий, ртуть, полибромированные бифенилы, полибромированные дифенил-эфиры), запрещенных к использованию согласно европейской директивы RoHS, отвечают американским нормам FDA, разрешающими их применение в контакте с пищевыми продуктами.

    ©Компания "Синтезресурс" :: +7(343) 220-1000, 220-1020

    Использование материалов блога допускается только с размещением прямой ссылки на сайт www.sintezresurs.ru



  • Считаем экономию от включения мелового концентрата в ПЭ пленку
    Как известно, включение карбоната кальция в полиэтиленовую (ПНД, ПВД, ЛПВД) пленку в повышенной концентрации ведет к существенной экономии, которая достигается за счет множества факторов, прямых и косвенных. Одним из значимых факторов прямой сырьевой экономии является снижение норм включения скользящих и антиблоковых добавок, а также белого красителя на основе диоксида титана.

    Конечно же, введение мела в высоких концентрациях в пленки, особенно в тонкие, ,без ухудшения свойств последних, возможен только при условии применения меловых концентратов с минимально возможным размером частиц  осажденного карбоната кальция с поверхностной обработкой, таких как нанодисперсный меловой концентрат (меловая добавка) Nano cal.

    Переработчики полиэтилена, вводящие в пленку до 20% мела, могут значительно снизить норму включения скользящей (slip, слиповой) добавки, в зависимости от толщины пленки и сферы ее применения. Стоит отметить, что снижение норм включения скользящей добавки также улучшает атмосферу в перерабатывающем цехе, за счет снижения дымки и запыленности рабочей зоны секции изготовления мешков.

    Сопротивление слипанию пленки при включении мелового концентрата (добавки) Nano cal повышается настолько, что антиблоковая добавка может вообще не применяться. Так, например, по словам некоторых переработчиков, пакеты из октенового линейного полиэтилена (LLDPE) готовы раскрываться без применения антиблоковой добавки при включении от 5% карбоната кальция,  в то время как изготовленные из гексанового линейного полиэтилена - от 10%.

    Всем известно, что мел является природным отбеливателем, он усиливает действие и яркость белого красителя. В зависимости от нормы включения карбоната кальция в ПНД пленку,  уровень включения диоксида титана в белые пакеты типа "майка" по отраслевым меркам может быть снижен значительно.

    Снижение сырьевой себестоимости при включении меловых концентратов зачастую рассматривается переработчиками полимеров как единственный фактор экономии, однако максимальная экономия  - мультипликативна, и достигается в том числе за счет различных косвенных, в частности, производственных факторов.

    На нашем сайте запущен справочный калькулятор экономии, с помощью которого можно рассчитать уровень общей экономии, достигаемой при включении мелового концентрата Nano cal  в полиэтиленовую пленку.

    ©Компания "Синтезресурс" :: +7(343) 220-1000, 220-1020

    Использование материалов блога допускается только с размещением прямой ссылки на сайт www.sintezresurs.ru



  • Производители пленок и пакетов увеличивают потребление меловых добавок.
    Термин «меловой наполнитель» постепенно возвращается в лексикон переработчиков полимеров, среди которых производители магазинных пакетов «майка», мусорных и фасовочных мешков.

    Сегодня, когда цены на первичные полимеры и красители на основе диоксида титана, возобновив рост, уверенно возвращаются на докризисный уровень, вопрос снижения стоимости композиции, увеличения производительности, обеспечения стабильности технологического процесса, снижения брака и простоев встает перед производителями особенно остро.

    Увеличение издержек и сокращение прибыли стимулируют переработчиков пластмасс к потреблению и увеличению норм включения меловых концентратов. Те, кто не применял меловые добавки в производстве, начинают использовать их. Те, кто использовал, увеличивают норму включения. За рубежом высокая конкуренция толкает производителей на ввод 15-20% мелового концентрата, и норма на уровне 5-6% уже считается скромной. Максимумы в основном свойственны таким странам-экспортерам пленки и магазинных пакетов, как Таиланд и Китай. В Европе и США стараются держать норму на уровне 10-15%. Так, например Hilex Poly (США), крупнейший в мире производитель пакетов для магазинной розницы добавляет 12% карбоната кальция в свои изделия.

    Теоретически, при использовании переработчиком 100% чистого первичного полиэтилена, норма включения карбоната кальция в магазинные пакеты может достигать 30%, однако оптимальные экономические и физико-механические показатели достигаются при более низких значениях.

    Исключением в плане сохранения физико-механических свойств является применение концентрата нанодисперсного карбоната кальция Nano cal, предлагаемого нашей компанией. Включение Nano cal в первичный полиэтилен до 30% не ухудшает такой важный показатель, как прочность пленки на разрыв.

    Многие переработчики пленки, кто еще не использовал меловые концентраты, до сих пор скептически относятся к тому, что включение мела может улучшать свойства пленки. Ответ на их вопрос лежит только в плоскости качества самого концентрата, качества использованных в нем несущего полимера, карбоната кальция и химических добавок. Тестирование показало, что меловые добавки Nano cal не только ведут к снижению себестоимости изделий при оптимальных нормах включения, но и улучшают их физико-механические свойства.

    Исследования специалистов Formosa Plastics, а также других крупных производителей мела, концентратов и полимеров, показывают, что такие факторы, как смешение видов или марок несущего полимера, включение в композицию вторичного полимера, применение полимеров с разным ПТР не ведут к требуемому оптимальному улучшению свойств пленки. И наоборот, использование в качестве несущего полимера чистого первичного полиэтилена с ПТР (вязкостью) близкой к ПТР наполняемого полимера, улучшает свойства готового изделия и позволяет увеличивать норму включения.

    Для изготовления магазинных пакетов до сегодняшнего дня традиционно использовались меловые концентраты на основе тонкодисперсного карбоната кальция (средний размер частиц 1-2 мкм), поверхность частиц которого покрыта стеаратами (1-1,2%) для обеспечения гидрофобности.

    В Nano cal используется только первичный линейный полиэтилен с ПТР сравнительно близким к ПТР полиэтилена, что положительно сказывается на процессе и результатах экструзии. В части мела компания Formosa Plastics пошла еще дальше и одна из первых в мире стала применять в своих концентратах химически осажденный действительно нанодисперсный карбонат кальция (со средним размером частиц 80 нм), некоторые преимущества которого перед тонкодисперсными наполнителями логичны и очевидны:
    • совместимость с наполняемым полимером на молекулярном уровне;
    • возможность использования в сверхтонких пленках;
    • более высокие нормы включения без ухудшения свойств пленки;
    • минимально возможный износ шнеков, головок, цилиндра;
    Аналогов данного концентрата на российском рынке нет.
    Подробнее ознакомиться с преимуществами и спецификацией меловых концентратов Nano cal вы можете на нашем сайте или по телефону (343) 220-1000.

    ©Компания "Синтезресурс" :: +7(343) 220-1000, 220-1020

    Использование материалов блога допускается только с размещением прямой ссылки на сайт www.sintezresurs.ru